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感謝。
「いつも感謝の気持ちを持ち、それを口にすることは、長く幸福に生きるもっとも確実な方法でもある」
サイモン・レイノルズ

いろんな事柄、人、食材。
友人の影響で一日の終わりに今日の感謝の気持ち、ありがとうの気持ちを思い浮かべています。
小さな幸せがいっぱいな事に気が付きますね。
そして僕自身もオットウーノも皆の温かさに助けられ、今日もお料理を作れることが幸せに感じます。
 感謝です。

「(おかげさん)でないものは、この世に一つもありません。
みんな(おかげさん)で成り立っているのです。」 あいだみつを
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[2010/09/29 14:50 ] | お知らせ | コメント(3) | トラックバック(0)
イタリアンおせち ご予約開始!

今年もワインやスプマンテにぴったりのイタリアンおせち販売いたします。 


  


   1段目


オマールエビのテリーヌ、天然鯛のサオール(ベネツィア風マリネ)、タスマニアサーモンの自家製冷燻製 、味噌とチーズに漬けた数の子、蛸と白身魚のテリーヌ


   2段目


フォアグラを詰めたうずら肉の丸焼き、田舎風パテ、滝川産合鴨肉のロースト 有馬山椒風味、イタリア産サラーメ 自家製ハム ローストビーフ


   3段目


冬野菜のカポナータ、鱈とジャガイモのパテ、自家製ピクルス、パルミジャーノチーズのはちみつ漬け、オリーブ


   別添え


特製魚介のラザニア


自家製全粒粉のパン


仕入れ等の関係により予告なしにメニューを変更する場合があります。予めご了承ください。


重箱サイズ    18CM×18CM
商品のお渡し方法 12/31大晦日 AM9:00~PM3:00の間
         店頭にてお引き渡しです。


3段重 税込¥15.750 限定30個の販売です。


 住所 札幌市中央区宮の森4-6-2-15


 TEL 011-887-9199(ご予約受付)


是非ご検討ください。

[2010/09/20 15:50 ] | お知らせ | コメント(6) | トラックバック(0)
黄アラ

僕の大好きなお魚です。

スズキ目ハタ科のお魚、通称黄アラ



旬は冬のお魚で、お鍋にすると最高に美味しい魚です。
今回は2.2Kのなかなかのサイズ。
旬ではないですがやっぱり美味しい!

本日はオットウーノの料理教室の日で、黄アラを使ったアクアパッツァをつくりました。




ドライトマトとアサリの旨味、たっぷりのオリーブオイルを使って煮ていく料理で、シンプルながらもイタリアらしい一皿です。

あっ でもこのレシピは東京広尾のイタリア料理店、アクアパッツァのシェフ日高良実さんが考案したレシピで、国内においてはあまりにも有名になった料理ですねっ

20代の修業時代に同シェフの素材を生かしたイタリア料理という本に出会いまして、調理法、素材の扱い方、火入れの仕方、組み合わせ・・・どれをとっても衝撃的で夢中で読みあさりレシピを一生懸命コピーした記憶があります。

私の師匠といっても過言ではない位です(大御所すぎて今後もお会いすることなどないでしょうが)

今回の料理教室の前菜、焼きナスのカルパッチョも元をただすとこの本に載っていたレシピが始まりでした。


久しぶりに作ったこの2品。

すたれることのない美味しいお料理ですので少しの間当店のメニューに載せることにしました!

佐賀産黄アラのアクアパッツァ  ¥1470


焼きナスのカルパッチョ バジリコ風味 トマトの透明なジュレ添え ¥945


是非食べに来てくださいね!!

[2010/09/14 14:58 ] | お知らせ | コメント(5) | トラックバック(0)
お知らせ

爽やかな秋晴れですね。

景色のいいところにドライブにでも行けると気持ちいいだろうな~って考えながら厨房にこもって仕込みをしています。

さてお知らせです。

本日、9月13日は定休日となっております。

明日、9月14日(火)は料理教室の為通常営業はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。


太陽のあるうちに終わらせてリフレッシュしなくては・・・

[2010/09/13 11:46 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
穴子

残暑というには暑すぎる毎日が続いてますね

朝晩のひんやりとした空気は確実に秋を感じるのですが・・・

仕事終わりに店の前の椅子で飲むビールが旨いっ!(年中なんかしらの酒が旨いと言っているのですが

今日はアナゴのお話。


ウナギ目アナゴ科のお魚。
 

旬は初夏からお盆くらいまでとされているのですが今年は豊漁らしく状態の良いアナゴがまだ出回っています。

そろそろ脂が乗ってきてふっくらしてくるので(アナゴは脂ののっていない時期の細く締まっているののが美味とされています)長くはメニューに載せれないと思いますが、コースの一品として出していた料理が好評だったので、カルトでもお出しすることにしました。



アナゴのムニャイア 白バルサミコのソース 季節の茸添え ¥1365

バターで香ばしく焼き上げたアナゴにたっぷりの季節のキノコを添えて、ソースは白バルサミコを煮詰めて作ったアグロドルチェ(甘酸っぱい)な仕上がりになっています。


そういえば・・・
イタリアにアナゴっているのかな?  マントバ周辺ではよくanguilla(鰻)は食べたのだけど・・・ 
だれか教えてください

[2010/09/07 13:06 ] | お知らせ | コメント(12) | トラックバック(0)
お知らせ
9月4日(土)のディナー営業はご予約で満席となりました。

ありがとうございます!

9月5日(日)はと~っても暇そうな気配が・・・

ご予約お待ちしております
[2010/09/03 14:19 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
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