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GARGANELLI
ガルガネッリ(garganelli)

エミリアーロマーニャ地方の伝統的なパスタになります。

語源は鶏の気管。
見た目が似てます。。。
あまり食欲を掻き立てるものではありませんが、何故か焼き鳥なら食べたくなります。旨い日本酒と一緒に。。

ガルガネッリの伝統的な作り方は小麦粉に卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、ナツメグを加えます。あとかぼちゃを練りこんだりもしますね。
最近は食感を重視して重たくなり過ぎないようセモリナ粉を加えたりします。
因みに私は、小麦粉、セモリナ粉、卵黄で作り少し濃厚で食感と歯ごたえを良くして作ります。

3035584690_8a1d3aa799.jpg

このような "pettine" と呼ばれる木節と棒を使い1個づつくるくると巻いて作ります。
大量の仕込みの時なんかはなかなかの忍耐力が必要になります(^^ゞ



同じ地方で作られるボローニャ風のラグー(ボロネーゼソース)がやはりテッパンですね。
グリーンピースとハムのソースも定番、生のサルシッチャを使ったソースも旨し!

オットウーノからは、ガルガネッリ 兎肉のラグーを紹介します。

当店では挽き肉は必ず包丁で叩きます。
ミンチの機械に通すことによって、余分な熱やダメージを与えない為に。

兎肉と玉ねぎ、少量の白ワインと少量の生クリーム。
そしてたっぷりのパルミジャーノ・レッジアーノチーズにちょっと多目のブラックペッパーをかけて

ワインはちょっとコクのある白に合わせたくなりますが、ここはランブルスコの辛口、Amabileやseccoが私の好みです。

garganelli.jpg

Buon appetito!!!


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K2894円ってレストランの仕入れ価格でしょ(笑)
実際僕も店舗をなくしてからは使ってます。
切りたてはパッションフルーツのような香り、一口そのままかじってもらいたいです。

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[2016/11/03 12:53 ] | pasta | コメント(0) | トラックバック(0)
イタリアンクラッシックナイトvol.3

イタリアンクラッシックナイトvol.3開催決定しました。
ほぼ私の我が儘です!
Cantante,mezzosoprano嘉村美和子さんとpianisto松岡亜弥子さんの私の大好きなお二人によるオペライベントです!

今回の曲目は、
比較的新しいカンツオーネとクリスマスにちょうどひと月前なので、まるでオペラで歌われる劇的で美しいアヴェ・マリアを数曲用意しました。
意外な一曲なんてのも、あります!
(^_−☆、、


そして会場提供はコラボレーションディナーのand AM 大喜多さん。
今回は料理でもottouno×and AMな感じで行きます!
ブッフェスタイルでの提供になります。
またビーゴリとか作ろうかと(^-^)

酒と旨い料理と音楽。
ちょっと大人な夜を楽しみませんか?

11月25日(金)開場 18:30 開演19:00
(約1時間の演奏予定です)

会費¥4500(ちょっとしたお料理、ワンドリンク込みです!)

定員30名

*お飲み物は2杯目より有料になります。ワンコイン500円にて色々とご用意する予定です。

ご予約は駒村か大喜多。またはand AMに直接ご連絡ください。

住所 札幌市中央区大通20丁目1-3
zoneビル B1F

tel 011-215-6264

駒村のmail ottouno@docomo.ne.jp

宜しくお願い致します❗
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[2016/10/28 10:54 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
オットウーノのイタリアンお節のご案内

遅くなりました。。


お節の内容でございます。


face bookでは先行してご予約の受付を開始しておりましたが、ようやくなんとなくメニューを決めてみました。


 


1段目


タスマニアサーモンの自家製冷燻製、白身魚のサオール、オマールエビのテリーヌ


キャビアの前菜 蕪のパンナコッタ カッポンマグロの再構築


2段目


滝川産合鴨肉のロースト有馬山椒風味、サルシッチャを詰めたウズラ肉のインヴォルティーニ


豚肉のアリスタ(がっつりハーブ、香辛料の遠慮なしタイプ)、仔牛の低温調理 トンナートソース


付け合わせに野菜料理色々 


 3段目


冬野菜のカポナータ、オリーブのマリネ


チーズのはちみつ漬、鶏白レバーのパテ


金柑の白ワインのジュレ寄せ、ゴルゴンゾーラのスフォルマート


などなど 


なんか面白い料理思いついたら変更します。。


限定30個の販売です。(現在14個のご予約を頂戴しております。)


おまけは考え中~


ご予約は e-mail ottouno@docomo.ne.jp  facebook 駒村八一 等でご連絡ください。


     



商品のお渡し方法 12/31大晦日 AM10:00~PM14:00の間
         店頭にてお引き渡しです。


3段重 税込¥18.000(税込19440)


 住所 札幌市中央区宮の森4-6-2-15 (元のオットウーノ)


 *仕入れ等の関係により予告なしにメニューを変更する場合があります。予めご了承ください。

[2016/10/23 21:16 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
お帰りなさい。

オットウーノナイトも大盛況のうちに無事に終了することができました。

ファルニエンテ、アダージョのお客様をはじめ、オットウーノのお客様にも沢山ご来店いただき誠に有難うございました!

私自身、元のオットウーノのこの場所でまた料理を作ることに、あまりに短い期間での出戻りでしたので悩みましたが、また料理を作れる喜びに格好悪くてもいい、冷たい目で見られてもいい。ただご来店いただけたお客様に笑顔帰ってもらいたい、そんな気持ちでオットウーノナイトの開催を決めました。

お帰りなさい。

沢山の顔見知りのお客様に言っていただいた言葉です。

幸せでした、おいしかったです。

いえいえ、私がとても幸せものなんです。
びっしりの仕込みで体は疲れでぼろぼろでしたが、なんとも楽しい幸せな時間をすごせました!

昨夜、クリスマスが終わり家に帰って一番最初に出た言葉が

”楽しかった”でした。 

さてさて楽しい時間はまだまだ続きます。
本格的に御節の仕込みに入ります。皆様に笑顔で年を越していただけるようがんばって作りますのでご予約いただいた皆様たのしみにしていてくださいあ

で、知らせです。
御節の仕込をしながら、これから30日までディナータイムのみ私が厨房に立ってオットウーノのメニュー復活で営業します。

ビーゴリやらオットウーノのピッツァやら色々ご用意いたしましたのでぜひ食べに来ていただけたらなと思ってます。

今日もすべてのことに感謝です!!

[2012/12/26 14:55 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
オットウーノナイト開催!そしてコラボレーションお節も販売しちゃいます!

12月22日(土)~25日(火)の4日間、オットウーノナイト開催いたします!
私の退社が決まったお話をしに行きまして、その場で盛り上がってワクワクして即決定のこの企画。

場所 ファルニエンテ(元オットウーノ)

アダージョ、ファルニエンテのオーナーシェフ、苫米地さんとやりたいですね~って言ってた企画だったんです。


この機会に実現します。 オットウーノナイト!


ファルニエンテでこの4日間、私が厨房に立ってクリスマスディナーをやっちゃいます(^v^)


料理内容


アミューズ フォアグラを使った小さな前菜


冷菜 市場からの鮮魚を使った冷たい前菜


     (旨そうな魚を当日見つけてから料理法を決めます。
      低温オリーブオイルコンフィとか白バルサミコ〆とか瞬間燻製とか普通にカルパッチョにするとか^m^
      考えるだけでワクワクします~)



温菜 ズッパディペッシェ ファルニエンテのスタイルで


     (小さなホタテのラビオリや鮭とたらの白子とウニを使った濃厚なムースやシンプルに焼いた白身魚などなどが入った海の幸のス       
      スープです。 贅沢な一品)

パスタ タヤリン 十勝マッシュルームのクリームソース 白トリュフオイル風味 


    (オットウーノの定番料理!)


お肉料理 フランス産鴨のロースト はちみつとバルサミコのソース じゃがいもとにんにくのピューレを添えて
    (私がイタリアのクレモナと言う街で覚えたもう10年は作り続けているスペチャリタになります。クラシカルなお料理ですが
     クリスマスのメインを飾るにはぴったりのお料理かな~って))

ドルチェ クリスマスのための盛り合わせ。 


 


とオットウーノ100%のお料理。


      お一人様 ¥7500 (2名様より)


     お時間は18:00~21:00 1時間区切りでご予約をお受けいたします。
     1日限定10組 20名様まで


ご予約 011-887-9199 
      


 ファルニエンテまでお願いします。


住所 札幌市中央区宮の森4-6-2-15 です。

そしてそして、アダージョオーナーシェフ 苫米地さんと私元オットウーノやいちのコラボレーション洋風お節の販売をいたします!

私が作っていたものよりの一回り大きい7寸の3段重。
二人の作りたいもの食べてもらいたいものが盛りだくさんのワインにぴったりの洋風おせち料理になります。

限定30個 ¥17800にて販売です。

・・・なんかご予約をいただいた方にワイン(赤か白かスプマンテ)をつけてあげるって太っ腹なことを言ってたような
   んっ? まだ載せちゃだめだったかな~?

メニューはまだ決まりきってませんが20品以上の品数を盛り込む事に!

お受け渡し時間 31日の13:00~16:00

なるべく出来立てに近い状態でお渡ししたいので当日の朝に完成させてお渡しになります。

苫米地さんの方ではすでにホームページとかで告知済みですので確認はとってませんが残り後何個かな~?
まだどこのを買うか決めていないお客様お早めにどうぞ!

こちらもご予約は


011-887-9199  ファルニエンテまでお願いいたします。


 
         
 

[2012/12/09 21:01 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
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